ভুট্টা বারি মিষ্টি ভুট্টা-১
-
জাত এর নামঃ
বারি মিষ্টি ভুট্টা-১
-
আঞ্চলিক নামঃ
-
অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
-
জীবনকালঃ
কাঁচা মিষ্টি ভুট্টা মাত্র ১১৩-১২০ দিনে সংগ্রহ করা যায় এবং বীজ পাকতে ১৪০ দিন লাগে। দিন
-
সিরিজ সংখ্যাঃ
১
-
উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ
খোসাসহ মিষ্টি ভুট্টার (কাঁচা) ফলন গড়ে ১৪.৪ টন/হেঃ এবং খোসা ছাড়া ফলন ১০.৩ টন/হেঃ এবং সবুজ বায়োমাস ২৪ টন/হেঃ পাও কেজি
-
উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ
০ কেজি
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। খাওয়ার উপযোগী অপরিপক্ক মোচায় চিনির ভাগ গড়ে ১৮% ।
- ২। কাঁচা মিষ্টি ভুট্টা মাত্র ১১৩-১২০ দিনে সংগ্রহ করা যায় ।
- ৩। খাবার উপযোগী দানা আকারে বেশ বড় এবং হলদে রং-এর ফ্লিন্ট কিন্তু পরিপক্ক অবস্থায় বীজ কোঁচকানো এবং ছোট হয়ে যায়।
- ৪। খোঁসাসহ মিষ্টি ভুট্টার (কাঁচা) ফলন গড়ে ১৪.৪ টন/হেঃ ।
- ৫। সবুজ বায়োমাস ২৪ টন/হেঃ পাওয়া যায় যা গো-খাদ্য হিসাবে ব্যবহার করা যায়।
- ৬। গাছের উচ্চতা মাঝারি (১৫০-১৫৫ সেঃমিঃ)।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: রবি মৌসুমে অক্টোবর থেকে নভেম্বর পর্যন্ত এবং খরিপ- মৌসুমে ১৫ ফের্রুয়ারি থেকে ৩০ মার্চ পর্যন্ত।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: মিষ্টি ভুট্টা যেহেতু কাঁচা অবস্থায় খাওয়া হয় তাই দানা যখন অল্প নরম থাকে তখনই মোচা সংগ্রহ করতে হয়। সাধারণত প্রথম সিল্ক বের হবার ২০-২৫ দিনের মধ্যে অর্থ্যাৎ সিল্কের রং যখন বাদামী হয় তখন মোচা সংগ্রহ করা যায়।